ORECCHIETTE CON BROCCOLO E ACCIUGHE FRESCHE SU CREMA VERDE

2 dicembre 2014

DIFFICOLTA’: MEDIA

TEMPI: 105  minuti

PORTATA:  Piatto UNICO

 

Ingredienti per 4 persone

250 gr di orecchiette

250 gr di broccolo

75 gr di acciughe fresche

75 gr di acciughe salate

35 gr di ricotta di pecora

15 gr di pecorino grattugiato

250 gr di piselli freschi o congelati

25 gr di pomodoro secco tagliato a jullienne

2 spicchi d’aglio, un peperoncino e una foglia d’alloro

Sale q.b

Olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Sbianchite i broccoli e i piselli in acqua e sale, conservate l’acqua per cuocere le orecchiette.

Pulire le acciughe e dissalatele.

Crema verde. Unire i piselli sbianchiti, pecorino grattugiato e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,  un poco di acqua di cottura dei piselli. Salate, pepate e frullare il composto ottenuto.

Soffritto. In UN a padella fate soffriggere l’Olio extra vergine di oliva, 2 spicchi di aglio in camicia, peperoncino tritato. Successivamente aggiungere le acciughe deliscate e dissalate, il pomodoro secco tagliato alla julienne e le alici fresche.

Cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura del broccolo per 11 min e gli ultimi 2 minuti aggiungete i broccoli per poi saltarli tutti insieme nel soffritto precedentemente preparato.

Prendete un piatto da portata, alla base versate la crema verde (tenuta in caldo) sopra adagiate la vostra porzione di orecchiette.

 

Valori nutrizionali per porzione: calorie 457, proteine 25 g, lipidi 13 g, carboidrati  64 g,colesterolo 32  mg

 

NOTA: sbianchire: immergere per pochi minuti in acqua bollente