Il diabete e la corretta alimentazione

12 dicembre 2014

Per il pz. diabetico, accanto all’attività fisica ed alla terapia farmacologica, alimentarsi in modo corretto è una scelta e una necessità inderogabile. Tuttavia, proprio la dieta rappresenta una fonte di ansia per buona parte delle persone con diabete le quali si sentono frustrate all’idea di dover rinunciare ai piaceri della tavola e di non poter vivere serenamente le proprie relazioni sociali a causa delle limitazioni imposte da particolari regimi alimentari. Eppure da tempo la pratica clinica e le evidenze scientifiche hanno dimostrato che l’alimentazione dei pz. diabetici, i quali non presentino ulteriori problemi o patologie associate, può basarsi sulle normali regole di una sana alimentazione.

A questo scopo, vengono di seguito presentate alcune ricette di cucina indicate per diabetici con l’obiettivo di dimostrare come sia possibile curare il proprio stile alimentare senza per forza dover consumare cibi tristi o menù eccessivamente restrittivi, anzi potendo gustare pietanze “gourmet”, da condividere con i propri ospiti per un ritrovato piacere del vivere e mangiare bene.